Заказать звонок менеджера

Как к Вам обратиться

Телефон

В какое время с Вами лучше связаться?

Ореховая скорлупа как товарный сорбент: переработка сырья на УТД-2-200 с последующей активацией показала положительные результаты

Раздел: Новости

Отходы ореховой скорлупы на переработку

Специалисты компании приступили к освоению нового направления – переработке ореховой скорлупы с получением товарного активированного угля. Процесс осуществляется в два этапа:

  • I этап – пиролиз отходов в Установках типа УТД с получением углеродного остатка;
  • II этап – активация углерода с получением активированного угля.

В конце июня 2017 года на производственной площадке IPEC проведены опытные испытания по переработке скорлупы фисташек.

На первой стадии сырье подвергалось пиролизу в Установке термической деструкции УТД-2-200. После чего углеродный остаток загружался в дополнительный реактор на обработку водяным паром с целью активации.

Технология активации угля заключается в высокотемпературной обработке углеродсодержащего материала водяным паром при температуре 900-1100 ⁰С в огнеупорном реакторе. Процесс второго этапа осуществлялся 15 минут. При этом уголь активируется за счет формирования системы сорбирующих микропор и мезопор.

Испытаниям было подвергнуто 700 кг скорлупы, в результате чего на выходе из процесса получены следующие продукты:

  • 230 кг активированного угля
  • 225 м3 горючего пиролизного газа
  • 30 кг жидкого топлива
  • 145 кг технической воды

Продукт переработки — активированный уголь, направлен в независимую испытательную лабораторию для анализа физико-химических показателей на соответствие нормам по ГОСТ.

Пиролиз ореховой скорлупы на УТД. Этап 1 Активация сухого остатка - получение угля. Этап 2.