Заказать звонок менеджера

Как к Вам обратиться

Телефон

В какое время с Вами лучше связаться?

Промышленная безопасность в применении технологии пиролиза

Раздел: Новости, Полезная информация

Обеспечение безопасности на взрывопожароопасных промышленных объектах – необходимый и неотъемлемый элемент управления производством. Промышленная безопасность, охрана труда, а также экологический аспект применения технологии пиролиза к углеводородным отходам принимают все большее значение в связи с участившимися авариями, взрывами пиролизных установок их жертвами.

Промышленная безопасность в применении технологии пиролизаПиролиз, как процесс глубокого расщепления углеводородного сырья, происходит под воздействием высоких температур и отсутствия доступа кислорода. Основная опасность данного процесса обусловлена образованием больших объемов легковоспламеняющихся материалов в технологическом оборудовании. Воспламенение таких материалов может привести к крупным авариям, взрывам, сопровождающимся значительными разрушениями и выбросом токсичных газов.

На предприятии в Иркутской области одного крупного российского производителя поливинилхлорида в 2007 году произошел взрыв дихлорэтана в печи пиролиза. Четверо человек погибли, и еще четверо попали в больницу в состоянии ожогового стресса. Продукты горения и ядовитый газ дихлорэтан порывами ветра отнесло в сторону населенного пункта, где многие жители жаловались на тошноту и рвоту, но опасности химического заражения удалось избежать. Авария произошла в результате неисправности оборудования, а также нарушения правил безопасности на взрывоопасном объекте.

Еще одна авария произошла в центре переработки шин в индийском штате Харьяна в 2011 году, где во время взрыва пострадали два работника. Высокое давление в технологическом оборудовании привело к взрыву в результате поломки регулятора давления топливного газа в печи пиролиза. Один из операторов в этот момент находился рядом с установкой и получил серьезные травмы, другой – ожоги во время пожара.

Взрыв пиролизного газа и смертоносный пожар на заводе по переработке нефтешлама в Ханты-Мансийском автономном округе в 2012 году унес жизни 11 человек, еще 6 человек получили отравление угарным газом, ожоги и были госпитализированы в больницу. Нарушение правил безопасности на объекте и неготовность предприятия перерабатывать нефтесодержащие, буровые и бытовые отходы в большом объеме повлекло за собой утечку газа и последующий его взрыв.

В 2014 году на химическом производстве городе Ченнаи в Индии произошел взрыв установки пиролиза изношенных покрышек, в результате которого котел был отброшен на 30 метров от места расположения. Один из операторов установки погиб на месте, двое других получили ожоги различной степени тяжести. При запуске установки в инертный газ, который использовался для прогревания реактора, попал воздух, что привело к образованию легковоспламеняющейся смеси. При соприкосновении с трубами печи нагрева слой дыма загорелся и в скором времени охватил всю установку.

Взрыв дихлорэтана в печи пиролиза в Иркутской областиВзрыв пиролизного газа в Ханты-Мансийском автономном округе

Три человека пострадали весной 2014 г. в финском городе Йоэнсуу. Несчастный случай произошел на заводе по производству промышленного био-топлива, где применялась техника быстрого пиролиза отходов лесной промышленности. Процесс пиролиза был приостановлен в виду сильного колебания жидкости. Доступ азота оказался заблокирован, открытие люка привело к взрыву пиролизного газа.

В 1998 году в результате утечки газа из пиролизной камеры произошел сбой в работе завода по переработке твердых бытовых отходов в городе Фюрт, в Германии. Все жители близлежащего района были эвакуированы, некоторые их них были доставлены в больницу.

Одна из аварий зафиксирована на заводе по производству полиэтилена низкого давления известной российской нефтяной компании в конце февраля 2014 в городе Буденновске. Возгорание произошло в цехе газоразделения установки пиролиза из-за разгерметизации алюминиевого теплообменника и утечки горючей смеси, что объясняется изношенностью технологического оборудования. В результате аварии пострадали 17 человек, 8 из которых были госпитализированы. Помимо ожогов рабочие получили ранения битым стеклом и металлическими конструкциями.

Разгерметизация алюминиевого теплообменника в Буденновске

Разгерметизация алюминиевого теплообменника в Буденновске

Тем не менее, аварий пиролизных установок можно избежать. Главные меры – качественное оборудование, замкнутый цикл производственного процесса, тщательный контроль за подъемом температуры и давления и строгое соблюдение требований противопожарной безопасности.

Установки Термической Деструкции производства компании IPEC оснащены:

  • автоматизированной системой управления, обеспечивающей контроль за всеми технологическими параметрами;
  • азотной рампой для аварийной остановки процесса;
  • многоступенчатой системой очистки дымовых газов.

Надежность оборудования подтверждена наличием сертификата МЧС. Все технологические процессы Установки Термической Деструкции приведены к полному соответствию с требованиями промышленной безопасности и охраны труда. Оборудование компании IPEC практически не оказывает воздействия на окружающую среду, животный и растительный мир. Экологическая безопасность оборудования засвидетельствована экспертной комиссией Государственной Экологической Экспертизы.