Заказать звонок менеджера

Как к Вам обратиться

Телефон

В какое время с Вами лучше связаться?

Утилизация кислых гудронов: основные проблемы и пути решения (ВИДЕО!)

Раздел: Новости, Полезная информация

Кислые гудроны – это токсичная вязкая масса черного цвета, состоящая из непредельных углеводородов, серной кислоты, воды и некоторых других компонентов. Образуется как побочный продукт технологических процессов, использующих в качестве катализатора серную кислоту (производство моющих средств, светлых масел, парафинов и другое). Ежегодно в России накапливаются сотни тысяч тонн кислых гудронов, но следует принять во внимание, что значительное количество отходов нефтепеработки и нефтехимии, оставшихся в наследство еще с советского периода, до сих пор не переработано и продолжает отравлять окружающую среду. По некоторым данным, количество неутилизированных кислых гудронов на территории РФ составляет несколько миллионов тонн.

Утилизация (переработка) кислых гудронов – сложный процесс

Основные проблемы, с которыми сталкиваются нефтехимические предприятия и сервисные компании  при  утилизации данного вида отхода:

  1. Кислые гудроны могут содержать до 70% серной кислоты, что приводит к быстрой коррозии перерабатывающего оборудования. Специальные коррозионностойкие материалы имеют высокую стоимость и, таким образом, экономический эффект от традиционной переработки полностью теряется.

Технологический процесс переработки кислых гудронов на пиролизной установке УТД-2 включает стадию нейтрализации отходов на начальном этапе, поэтому коррозия оборудования полностью исключена.

  1. Высокое содержание серной кислоты затрудняет получение кондиционного продукта. Например, только что образовавшиеся кислые гудроны можно в небольших количествах подмешивать к другим нефтепродуктам, ухудшая их качество в пределах нормы, а кислые гудроны из отстойников совершенно не пригодны к такому использованию.

Установка УТД-2 способна получить качественный продукт из сырья любого компонентного состава, в том числе, с содержанием серной кислоты.

  1. Наиболее распространенная на Западе технология утилизации кислых гудронов высокотемпературным сжиганием с переработкой диоксида серы в серную кислоту экономически неэффективна, так как стоимость серной кислоты невелика, а ценная энергетическая углеводородная составляющая теряется.

Установка УТД-2 предназначена для извлечения из кислых гудронов углеводородной составляющей в виде кондиционного котельного топлива.

  1. Пруды-отстойники временного хранения кислых гудронов рассчитаны на срок не более 10 лет. Этот период прошел почти повсеместно, серосодержащие отходы просачиваются в грунты, нанося непоправимый ущерб почвам и экологии региона.

Пиролизная установка УТД-2 позволит решить проблему кислогудронных озер раз и навсегда.

  1. Нефтехимические предприятия опасаются инвестировать в новые технологии утилизации кислых гудронов и накапливают их в отстойниках временного хранения, что приводит к огромному, часто невосполнимому ущербу для окружающей среды и огромным экологическим штрафам.

На установке УТД-2-200 проведено несколько испытаний по переработке кислых гудронов, в том числе по заказу ЗАО «ОЗСМ» (Филиал ООО «Газпромнефть — Смазочные материалы») и европейской компании EKO OSTA. Учитывая компонентный состав отходов с содержанием серной кислоты не более 25%, результаты пиролиза кислых гудронов на Установке Термической Деструкции – положительные. Лабораторные исследования показали, что продукты переработки – технический грунт, синтетический газ и пиролизное масло соответствуют международным нормам и могут быть использованы по назначению.