Ореховая скорлупа как товарный сорбент: переработка сырья на УТД-2-200 с последующей активацией показала положительные результаты
Установка пиролиза УТД /
Новости /
Ореховая скорлупа как товарный сорбент: переработка сырья на УТД-2-200 с последующей активацией показала положительные результаты
07.07.2017
Специалисты компании приступили к освоению нового направления – переработке ореховой скорлупы с получением товарного активированного угля. Процесс осуществляется в два этапа:
- I этап – пиролиз отходов в Установках типа УТД с получением углеродного остатка;
- II этап – активация углерода с получением активированного угля.
В конце июня 2017 года на производственной площадке IPEC проведены опытные испытания по переработке скорлупы фисташек.
На первой стадии сырье подвергалось пиролизу в Установке термической деструкции УТД-2-200. После чего углеродный остаток загружался в дополнительный реактор на обработку водяным паром с целью активации.
Технология активации угля заключается в высокотемпературной обработке углеродсодержащего материала водяным паром при температуре 900-1100 ⁰С в огнеупорном реакторе. Процесс второго этапа осуществлялся 15 минут. При этом уголь активируется за счет формирования системы сорбирующих микропор и мезопор.
Испытаниям было подвергнуто 700 кг скорлупы, в результате чего на выходе из процесса получены следующие продукты:
- 230 кг активированного угля
- 225 м3 горючего пиролизного газа
- 30 кг жидкого топлива
- 145 кг технической воды
Продукт переработки – активированный уголь, направлен в независимую испытательную лабораторию для анализа физико-химических показателей на соответствие нормам по ГОСТ.